清里会

特別養護老人ホーム

特別養護老人ホーム

定員   80名

介護課長  佐藤 仁

介護主任  中村 真弓

生活相談員 菅澤 貴則

      

 

【  基本方針 】

1 感染症への対策強化を行い、災害発生時に連携した対応を取れるように日頃から勉強会や訓練を取り

  入れています。

2 その人らしさを引き出すために自立支援への取り組みを行います。

3 事故やケガを防ぐ為、ケアチームの連携、情報共有を行い、安全に過ごしてもらえるよう、いつもと

  違う変化に気付けるように努めます。

 

【 目 標 】

利用者の変化にいち早く気付き、安心、安全な生活をして頂きながら、体調管理や感染症の予防に努めます。また、その人らしさとは何か?常に考えて日々のケアを行います。

 

                      あいさつ運動

                  かるい笑顔で元気に生活

                  つもと違う変化に気づき

                  っする(察する)思いやりを持って

                  ねに(常に)利用者と一緒に寄り添う

 

「明るい笑顔で元気に生活。いつもと違う変化に気づき、相手の気持ちや立場など察し

                        思いやりの心を持って常に利用者と寄り添う」

 

【 目 標 】

利用者の笑顔を絶やさず介護支援を行います。

 

1 職員は普段から表情や口調に気を付けながら積極的に話しかけることで、利用者の気持ちや思いを受け止め、信頼関係

  を気付いていけるように努力し、報・連・相をしっかり行っていきます。

2 職員は利用者の情報共有を迅速かつスムーズにし、利用者の自立支援に向けて業務に従事します。

3 利用者が日常生活の中で四季を感じる事が出来るような働きかけをする。また、行事などに参加する職員も含め、共に

  全員で楽しみます。

4 利用者の残存機能を活かしたケアプランを作成し、個別機能訓練を実施する。出来なかった事が出来るようになる喜び

  や達成感を得られるようにします。

5 感染症毎に対する対応を行う。災害時に各部署との連携を図ります。

 

【 食事 】

1 利用者の状況把握や栄養ケアマネジメントを伴い管理栄養士や厨房、医務との連絡を密にします。

2 快適な食事時間を過ごしてもらうために、環境を整えていくよう努める。

3 利用者の要望に対応して、家庭での食生活に近づけるべく、食事時間、選択できるメニュー(出前・外出等)の検討

  見直しを継続的に行い、常に「適温適時」を念頭に置き提供していく。

 

【 清潔保持 】

1 利用者個々の排泄状況を確実に把握すべく、排泄表の記録、水分補給等について医務・厨房との連携を密に取りながら

  見直しを継続する。

2 データーに基づき個々の状態に「一番合った排泄ケア」に取り組む。

3 臭気防止等についての対策を実行し、心地よい環境の整備に努める。

4 常に排泄用具の見直しをする。無駄遣いしないよう個々で注意していく。

5 週2回以上の入浴。入浴できない場合には清拭、着替えに努める。また、週2回以上のリネン交換を実施し、清潔を保

  ち感染予防に努める。

6 入浴環境の工夫。利用者の楽しみになるよう、安心、安全な入浴介助、ゆとりを持ち入浴介助を行う。

7 皮膚疾患の早期発見・情報共有の為にも「皮膚チェック表」の記入を忘れない。

8 利用者の状態の応じ機械浴から個浴への移行・見直しの検討を常に行い、職員の介護技術を磨いていく。

 

【 環境面 】

1 常に整理整頓に心がける。

2 居室やホール等利用者が心地よく生活できるよう環境に注意する。

3 破損個所は速やかに修理・修理依頼をする。

4 季節感の感じる事の出来る環境整備

5 1日2回以上の換気(基本10時・15時)

6 利用者・職員ともに身だしなみには注意する。

7 節電・節水に心がける。

 

【 リスクマネジメント 】

1 言葉使いには注意をする。

2 ベッドからの転落リスクの高い方は低床ベッドや衝撃緩和マットを使用し事故を未然に防ぐ。

3 常に転倒・転落等の事故を想定し行動する。

4 ヒヤリハットを活用し、ケース会議等で話し合い、安全対策に努める。

5 事故のない環境整備

6 危険物の保管場所は必ず施錠をする。

7 1日1回は危険物の保管場所の確認。  

 

【 特養職員研修予定 】

1 介護技術全般(疑似体験も含む)

2 医療講習(器具)    心肺蘇生(AED等)

3 機能訓練        口腔機能向上  拘縮予防

4 看取り介護       年2回予定(看取り委員担当)

5 身体拘束廃止・虐待防止 研修修了者中心に実施

6 認知症研修       研修修了者中心に実施

7 喀痰吸引        外部研修会にて実施

                                           

 

 

記事一覧

2021年07月04日
ワクチン接種完了(詳細はこちらをクリック)
2021年05月15日
旬です(詳細はこちらをクリック)
2021年05月14日
身体拘束廃止等適正化に関する指針(詳細はこちらをクリック)
2021年05月07日
九十九荘の鯉のぼり(詳細はこちらをクリック)
2021年04月18日
高齢者虐待防止等適正化に関する指針(詳細はこちらをクリック)
2021年04月09日
令和3年度 就任式 及び 入社式(詳細はこちらをクリック)
2021年03月31日
PCR検査(詳細はこちらをクリック)
2021年03月11日
ひな祭り献立(詳細はこちらをクリック)
2021年02月03日
鬼は外!福は内!(詳細はこちらをクリック)
2021年01月11日
1/2 書初め(詳細はこちらをクリック)

医 務 関 係

 

医務主任   金杉 房子

            

 

【 医務目標 】

1  毎日が健康で明るく、楽しい生活が送れるように支援していく

2  常に入所者や家族の立場に立った看護を支援していく

3  感染症の動向に細心の注意をはらい支援していく

 

 

【 心身の異常の早期発見と疾病の予防 

 

1) 健康チェックの実施

・ 往診予定者要観察者のバイタルチェック
・ 往診時には適切な報告・指示を受け、速やかな対応と受診

 

2) 往診・受診の実施

・ 嘱託医   週2回         火曜日・木曜日      10時30分~

・ 精神科医  月2回往診の実施    第2・第4水曜日     15時00分~

・ 歯科医   週1回往診の実施    毎金曜日          9時30分~

・ 皮膚科医  必要時受診の実施

 

3) 健康診断の実施

【 利用者 】

・ 血液検査       3回/年  4か月に1回

・ 健診         2回/年  6月  1月

・ 歯科検診       1回/年  5月         

・ 結核予防検診     1回/年  10月

 

【 職 員 】

・ 職員定期健診     1回/年                   

・ 特定業務従事者    1回/年

・ 腰痛検診       2回/年

・ インフルエンザワクチン接種  1回/年

・ 肺炎球菌ワクチン接種(必要に応じ)

・ 新型コロナワクチン接種   4月以降に摂取予定

 

4) 介護支援検討の実施               

・ ケース会議参加

・ 医務カンファレンス

 

【 感染症の予防 】

・ 疥癬・MRSA・肝炎ウイルス・レジオネラ・結核・O-157・インフルエンザ・新型インフルエンザ・ノロウィルス

  新型コロナウイルスについてはマニュアルに従い対応する。

・ 食中毒警報や注意報が出た場合は各部者に連絡し注意を促し、対策や対応の確認をする。

・ 医務講習の実施職員の理解、意識向上にあたる。

・ 感染症の動向に注意し各部署への連絡、対応の確認を実施する。

 

【 看取り介護 】

 慣れ親しんだ「生活の場」で安らかな人生の終焉、終末期が迎えられるよう入居者、家族を含め看取り介護を実施する。

 

・ 入居者の終末期を迎えた時期を配慮し、医師による診断、入居者の背景と家族の意向のもと、希望に沿った場所での終 

  末期が迎えられるよう支援していく。

・ 家族の同意を求め、各部署との連携を図り、看取り計画書を作成し総合的な看取り看護が出来るように努める。

 

【 協力病院との連携 】

 治療の必要性がある場合・緊急時等においては、日吉台病院・成田日赤病院・高根病院及び成田富里徳洲会病院へ協力を

 求める。

・ 協力病院に連絡し状態報告を密に行い、効率よく行えるよう努力する。

 

【 医務講習の実施 】

 疾患に対しての理解、知識の向上を目指し医務講習を行う。

・ 講習会、業務中といろいろな機会を通して疾患の理解と状況に応じた適切な対応の向上にあたる。

・ 直接処遇職員が基本的な応急処置が出来るように、疾患別マニュアルの作成をする。

 

 

 

「年間の保健目標はこちら」

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 厨 房 関 係

厨房主任  関口 恭子(管理栄養士)    

               

 

【 基本方針 】

・ 厨房は適温・滴時につとめ、利用者にできるだけ快適な生活を送ってもらう上で、毎日の食事や行事食など、楽しみを

  持つような食事作りに努る。

・ 一人一人の食事を大切に毎日おいしく食べることができることで、その人らしい生活を過ごして頂けるよう、個々の状

  態にあったメニューや見た目にもきれいで食べやすい食事の提供に取り組んで行く。

・ 人間の活力の源である食べることを通して、他職種と連携しながら随時食事形態の見直しを行い、利用者の意思を尊重

  しながら、より食べやすい形態で提供できるよう工夫していく。

・ 季節の食材を取り入れ、食べることに楽しみが感じられる食事「食べやすく・おいしい」食事を目指す。

 

【 支援目標 】

・厨房職員(調理師)として質の高い食事作りを目指す。

・ 栄養ケアマネジメント計画に沿って個々の栄養状態を把握し、必要栄養量を確保し、嗜好や要望も取り入れ評価見直し

  を行う。

・ 選択食や行事食は、季節感のある食材を取り入れて、喫食者が期待感を持てる食事内容を目指す。

・ 厨房内での節電・節水を心がける。

・ 衛生的で働きやすい環境作りに取り組み、自身の体調管理に努める。

・ 災害非常時に備え、食品の備蓄と賞味期限の管理、災害時食事提供が出来るよう対応する。

・ 目で楽しめる食事作りに気を配り、喫食量を上げていく。

 

【 調 査 】

・ 嗜好調査  1~2回/年

・ 残食調査  毎食後

 

【 衛生管理 】

・ O-157等の食中毒予防対策

・ 個人別衛生点検

・ 厨房内衛生点検

・ 厨房内大掃除、殺虫、消毒の定期的実施(1回/月)

・ 調理器具の消毒(まな板 包丁等)

・ 細菌検査の実施(O-157検査を含む)

・ 使用水の水質検査(始業前及び調理作業終了後に毎日検査)

・ 施設、整備の衛生保持に努める。

・ 厨房内の消毒(毎日)